Ceviche de pieuvre

Pieuvre préparée par le chef Guillermo Reyes

Pieuvre préparée par le chef Guillermo Reyes

Préparation de la pieuvre:
  1. Bien laver la pieuvre à l’eau froide pendant quelques minutes.
  2. Dans une marmite, faire chauffer beaucoup d’eau. Quand l’eau commence à bouillir, ajouter la pieuvre entière pour la blanchir. Laisser dans l’eau jusqu’à ce que l’eau commence à bouillir de nouveau. Retirer la pieuvre de l’eau bouillante. Se débarrasser de l’eau de cuisson.
  3. Dans une marmite propre, faire bouillir beaucoup d’eau et ajouter les légumes coupés en dés, l’ail, le jus de lime, les épices, le sel et poivre. Ajouter la pieuvre et faire bouillir pendant 50 minutes à feu très bas.
  4. Vérifier la cuisson après les 50 minutes. La pieuvre devrait être tendre. Une fois la pieuvre est bien cuite, la retirer de l’eau bouillante et laisser refroidir. Couper la pieuvre en petits morceaux.
Préparation de la garniture:
  1. Couper les tomates et enlever les pépins. Couper les tomates en petits dés.
  2. Couper l’oignon rouge en petits dés de la même grosseur que les tomates.
  3. Couper l’avocat en dés de la même grosseur que la tomate.
  4. Couper le piment jalapeno en deux, enlever les pépins et couper en brunoise.
  5. Bien laver et hacher la coriandre.
  • Dans un bol, ajouter la pieuvre en morceaux, le jus de lime, l’huile d’olive et le sel. Bien mélanger et laisser reposer au froid pour 15 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger avec soin. Vérifier l’assaisonnement.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pieuvre

  • 1 kg de pieuvre
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 6 branches de persil
  • Le jus de 2 limes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 CàS de poivre noir en grains
  • 2 CàS de sel

Pour la garniture

  • 2 tomates
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 piment jalapeno
  • Coriandre au goût
  • 1 avocat
  • Le jus de 2 limes
  • Huile d’olive
  • Sel